カレーを作る
2014年 10月 19日
ということで、我がギョウムスーパーに行ってきました。
まず、カレーのルゥ。
これは、1箱77円の「おいしさギューッととけ込むカレー」を2箱。
牛肉250gで330円のものを。
そして「絶対にある」と思い、探しまくったら、ありました。
「飴色に炒めたたまねぎ」です。
早速帰って、作り出しました。
1.まず、鍋にチューブのニンニクを3cmくらい。
2.飴色の玉ねぎをなんとか切り崩して、3分の2位を入れる。
3.水とコンソメのキューブを2個入れて、火にかける。
4.とろとろと玉ねぎが溶けてきて「さっきまで凍ってました」と思えないくらいになったら、ルゥを全部少しづつ投入。
5.後はのんびりとルゥが溶けてきて、底の方から混ぜてきて「どこから見ても数時間炊き込みました」といわんばかりになったら、火をとめて、一服。
6.その日は食べずに、冷蔵庫に入れて、次の日に、食べる準備。
7.お肉を炒めて「ビーフカレー」にしてもよし、またはエビを炒めて「エビカレー」にしてもよし。
とにかく、この「ルゥ」さえあれば、どんなトッピングをしても、それなりになります。
あ、ギョウムスーパーでは、福神漬けを買うことも忘れずに。
なかなかに美味しいカレーになります。
by marurin373
| 2014-10-19 09:57
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